분야별정보

검색

음식점 위생등급제 시행

홈으로 이동 > 분야별정보 > 위생 > 음식점 위생등급제 시행

음식점 위생등급제 시행 안내

  • 지정 배경
    • 식품의약품안전처에서는 2017년 5월 19일부터 일반음식점의 위생수준을 평가하여 등급을 부여하는 음식점위생등급제를 시행 소비자의 선택권을 보장하고 식중독 예방을 위함. (미국,영국,덴마크,캐나다 시행)
  • 관련법령 : 식품위생법 제47조의2(식품접객업소의 위생등급 지정 등)
  • 신청기관 : 식품의약품안전처장, 시·도지사, 시·군·구청장 선택
  • 등급평가 : 식약처 위탁(한국식품안전관리인증원) 85점이상 적합
  • 등급표시 : 매우 우수(★★★), 우수(★★), 좋음(★) 3등급 체계
  • 신청대상 : 위생, 영업자 의식 및 소비자만족도 면에서 위생등급을 지정받고자 하는 우수한 일반음식점
  • 우대사항 : 2년간 출입․검사를 면제, 표지판 제공, 기술지원, 시설·설비 개·보수에 따른 융자지원 등
  • 기대효과
    • 영업자간의 자율경쟁을 통한 위생수준 향상
    • 미국, 영국, 캐나다는 식중독 발생이 약 10∼ 30% 감소

※ 위생등급 신청방법, 신청절차 등 세부정보제공
식중독예방 대국민 홍보사이트(http://www.mfds.go.kr/fm) 새소식 및식품의약품안전처 홈페이지(알림-공지)에서 위생등급제 검색

dma
만족도
만족도 평가
  • 이 페이지 정보에 만족하십니까?

의견등록

top - 상단으로 이동